Чим небезпечна #ЗРАДА і чому такі гавно-сайти несуть небезпеку для українських читачів.

Ось для вас передруковка статті Богдана Буткевича з vlada.io

Фабрика фейков. Какую угрозу несут сайты-паразиты


«Боевик Моторолла убит в донецком аэропорту», «Солдаты РФ на Донбассе отказались воевать, подняли бунт и подстрелили офицера», «Россия введет войска до конца этой недели», «Партизаны подорвали секретный завод ДНР в Донецке». Смешно? Но именно на подобных «новостях», как грибы после дождя, за последний год выросла целая плеяда сайтов-паразитов, которые зарабатывают деньги на тиражировании фейков. Точнее, на гигантском трафике, который обеспечивают благодаря этим фейкам наивные украинские пользователи, ждущие подобной информации. Самые известные примеры — patrioty.org.ua, osp-ua.info, antikor.ua, divannaya-sotnya.com.ua, joinfo.ua, но есть и много других.

Однако это еще не самая большая проблема. Гораздо хуже, что немало подобных ресурсов и источников, которые являются загодя подготовленными площадками с немалой аудиторией для вбрасывания нужных месседжей в нужное время, используются пиарщиками Кремля для внесения нотки абсурда и хаоса в украинское информационное пространство, а также для создания поводов российской пропаганде уличить «укросми» во лжи. В подобном ключе, к примеру, действуют все более популярный ныне в интернете загадочный блогер Олег Ярчук или уже ушедшая в тень «правозащитница» Васильева из России.

Фабрика фейков

Итак, за последний год в украинском сегменте интернета появился новый феномен – сайты, которые специализируются на производстве информационных фейков с коммерческой целью. То есть, производство неправдивого, но броского информационного повода превратилось в очень неплохой бизнес, который позволяет интернет-ресурсу, не вкладывая денег ни в контент, ни в персонал, зарабатывать деньги.

Схема их работы проста до банальности – кричащий заголовок с какими-то бравурно-победными новостями с фронтов, или напротив — информацией про катастрофы-проблемы. На, худой случай, обычная «чернуха» типа «Ополченцы в Луганске расчленили собутыльника». Причем, в отличие от чисто «желтой прессы», эти ресурсы не гнушаются не только ставить абсолютно не проверенную информацию, но и сами производят откровенные фейки со ссылками на собственные источники, т.е. на самих себя. И эти фейки сплошь и рядом наносят огромный вред.

Например, первым же в памяти всплывает случай, который произошел совсем недавно с личным знакомым автора этих строк – известным киевским актером Максимом Записочным. Который снялся еще 2 года назад в фильме «Поиск» французского режиссера Мишеля Хазанавичуса о геноциде чеченского народа. Он рассказывает историю 10-летнего чеченского мальчика, который ищет свою сестру после того как их родителей расстреляли российские солдаты. Действие происходит осенью 1999-го года, в момент начала второй чеченской войны.

Лента был показана в главном конкурсе 67-го Каннского фестиваля в мае 2014-го года, однако в интернет попала совсем недавно, в начале апреля 2015-го. А начинается она с довольно шокирующих кадров – один из российских солдат ручной камерой снимает, как его сослуживцы расстреливают мирную чеченскую семью ради забавы. Причем, съемка максимально стилизована под живую – т.е. искусственно состарена, на ней есть дата (16.10.1999) и время, она выглядит, как будто ее реально снимали на ручную любительскую камеру – все, как если это было бы в жизни. Как раз роль солдата, который расстреливает чеченцев, и сыграл Максим Записочный.

Буквально через несколько дней сайт patrioty.org.ua (Патріоти України) находит фильм, вырезает указанный фрагмент начала и, ничтоже сумняшеся, выкладывает у себя под заголовком типа: «Российские солдаты, смеясь, жестоко расстреливают чеченскую семью». Без всякого указания на то, что это фильм, а не реальные съемки.

Видео начинает с бешеной скоростью расходится по интернету. Находится куча сумасшедших, которые находят профили актера, выкладывают все его личные данные в интернет, начинают угрожать и травить его. Опровержения, которые делала, в частности, и «Четвертая Власть», слабо действуют на разгоряченные и накрученные умы – травля и распространение фейкового ролика продолжается до сих пор.

Указанный пример – далеко не самый худший. Если в данном конкретном случае пострадал один человек, то распространение панической или ура-патриотической чуши является серьезным ударом по информационной безопасности. Не говоря уже о целенаправленных информационных вбросах. Однако об этом чуть ниже.

Пожиратели траффика

Интересно, что большинство подобных сайтов выросло из волонтерских информационных инициатив времен Майдана или начала украино-российской войны.

«На многих таких сайтах просто сохраняется волонтерская инерция, — поясняет советник министра информационной политики Дмитрий Золотухин. – Т.е. в свое время люди наплодили площадок для распространения информации, а потом решили вести свою личную информационную войну так, как они представляли правильным – т.е. собирая любую информацию и подавая ее в выгодном ключе. Пусть даже и неправдивом. Со временем решили площадки или продать, или заняться монетизированием своей деятельности. В результате, сайты попали в руки тех бизнесменов, которые зарабатывают на трафике, т.е. количестве посетителей на сайте».

Все эти сайты имеют украинский хостинг в одной из крупнейших хостинговых компаний Imena.ua – той самой, которая недавно была фигурантом скандала с СБУ. Напомним, силовики конфисковали у нее серверы для блокировки нескольких сепаратистских сайтов, потому что хостер длительное время отказывался это делать самостоятельно, ссылаясь на отсутствие соответствующего судебного решения. Более подробной информации, после принятия нового законодательства о персональных данных, в открытом доступе уже получить нельзя, однако достоверно известно, что все указанные фейкометы хостятся в Украине.

Самое важное, что стоит понимать о подобных ресурсах – они не являются СМИ ни в какой форме. Т.е., если говорить языком законодательства, не зарегистрированы в Министерстве юстиции ни в качестве, собственно, средства массовой информации, ни в качестве информационного агентства. Таким образом, привлечь их к ответу за их лживые новости просто невозможно – необходимо вручную отключать весь ресурс у хостера. Что, как мы уже отметили выше, является серьезной проблемой. Тем более если ложь фейкометов прямо не нарушает уголовное законодательство.

Надо также понимать, что в SMM, т.е. продвижении сайтов в интернете, есть такое понятие как агрегатор трафика. Т.е. сайты-сателлиты известного ресурса, на чьей платформе они действуют, которые перенаправляют свой трафик старшему партнеру. В этой схеме нет ничего противозаконного. Например, классическим сайтом-агрегатором является ресурс uainfo.org – этаким информационным пылесосом, который собирает всю доступную информацию без всякой проверки, а все заходы потом идут в копилку отцовского ресурса. Собственно, фейкометы действуют очень похоже на агрегаторов, вот только свой трафик они продают за деньги.

«Они зарабатывают на рекламе и на информационных политических «вбросах», — поясняет Алексей Мась, координатор «iForum.ua». — А народ у нас падкий на фейки, ему все равно, что читать – главное, чтобы ложилось в общую канву. Сайты такого рода зарабатывают на трафике, перенаправляя пользователей на другие ресурсы, которые за этих пользователей платят деньги. Чем больше посещаемость ресурса, тем больше рекламы крутится и тем больше переходов на другие ресурсы. Таким образом, фейкометы растят аудиторию для дальнейшей перепродажи».

Собственно, это мало чем отличается от работы обычных медиа, только там все медленнее и не так эффективно. А фейк раскручивается быстрее и стоит меньше».

Важным моментом этой «бизнес-стратегии» является не только продажа трафика, но и его набивание. Для получения в будущем заказных материалов для размещения на сайте, что, в принципе, является наиболее выгодным заработком.

Таким образом, каждый ваш клик на фейк на подобный сайт приносит деньги его собственникам. Однако основная опасность кроется даже не в коммерческой подоплеке деятельности фейкометов.

Сливные бачки

Дело в том, что бесконтрольные информплощадки с минимальной ответственностью и хорошей посещаемостью неминуемо начинают попадать в фокус интересов «черных» пиарщиков, в том числе и российских или работающих на интересы России в Украине.

«В Украине обычно реально контентый проект начинает окупаться не ранее, чем через 3 года после старта, — продолжает Дмитрий Золотухин. – И это при условии стабильного финансирования и действительно хорошей работы. Быстро деньги можно получить только на «джинсе», т.е. заказных материалах. Второй вариант – если кому-то нужен «гавкающий рот» на будущее, который стоит прикармливать прямо сейчас, чтобы в нужный момент забросить через него необходимый месседж. Да, несколько лет платишь пару сотен долларов человеку, который поддерживает сайт в нужном состоянии, а потом при необходимости через него происходит вброс. Информация берется, например, с какого-нибудь неизвестного и тоже загодя созданного фейсбук-профиля, потом перепащивается на указанной информационной площадке, где превращается в информповод. Который постепенно переходит в нормальные СМИ, превращаясь в вроде бы реальную, официальную информацию. А потом ее можно с помпой рассказать в эфире российских каналов. Именно так стабильно действует российская пропаганда в Украине и за ее рубежами. Например, вспомните историю про так называемого «испанского диспетчера», который 17 июля 2014-го года, сразу после того, как был сбит «Боинг» в Донбассе, вдруг написал «твит» про то, что якобы возле сбитого самолета было зафиксировано присутствие 2 украинских военных воздушных суден. И эту новость тут же растиражировал российский пропагандистский канал «Russia Today», а затем и все остальные каналы. Аккаунт этого «диспетчера» вели несколько месяцев, а потом использовали в нужный момент».

Именно в этом смысле и заключается главная опасность фейкометов – даже если они изначально создавались с патриотичными целями помочь в информационной войне. Полное отсутствие фактчекинга (предварительной проверки информации и фактов перед ее публикацией) в погоне за посещаемостью и при полном отсутствии репутационных рисков приводит к тому, что через подобные ресурсы можно вбросить и распространить любую информацию. Что дает неограниченные возможности российским пропагандистам для распространения заведомой и вредоносной лжи. .

Известно, что важным элементом российской информационной гибридной войны является внесения хаоса в информационное пространство противника. Суть проста. Задачей российских пиар-бригад в Украине уже давно является не доказательство того, что Россия говорит правду. Им надо поставить под сомнение украинскую версию событий, максимально абсурдизировать ее, выставить украинских журналистов дураками и дилетантами. Чтобы доминирующей в обществе стала версия — врут все вокруг. А коли ложь повсюду, то и верить российской версии событий не так уж постыдно и она ничем не хуже украинской.

Механизм работает элементарно – пиарщики создают фейки, которые легко опровергнуть. Через один из «сливных бачков» забрасывается лживая информация, к примеру о том, что погиб боевик Моторола. Наши СМИ, где фактчекинг также хромает, накидываются на нее, как дети на мороженое, и начинают распространять. Тут-то и вступает в дело российский агитпроп, который с помпой опровергает «очередную наглую ложь укросми». Результат достигнут – не только пророссийская аудитория опять убедилась, что украинские журналисты «всегда врут», но даже и адекватные люди с украинской стороны зададутся неприятными вопросами: «А зачем же, действительно, такое писать?». На подобных операциях по «разоблачению» специально вброшенных фейков специализируется, например, известный пропагандист Анатолий Шарий, чьими роликами заполнены все пророссийские ресурсы и паблики.

Яркими представителями «сливных бачков» в подобных информоперациях являются «правозащитница Васильева» из России и мифическтий «блогер Ярчук». Первая известна тем, что всю лето-осень 2014 года занималась тиражированием откровенно бредовой информации о якобы гигантских потерях, которые несут российские войска в Украине. Эта информация на ура распространялась среди проукраинской аудитории, которая верила в легенду «честная российская женщина говорит страшную правду о войне». И не важно, что информация является полной чушью, которую очень легко опровергнуть, чем, собственно, с упоением и занимались все это время российские блоггеры и СМИ.

После того, как «звезда Васильевой» несколько закатилась, на авансцену вышел некий суперинформированный «блогер Ярчук» (oyblogg.blogspot.com), который с завидной частотой публикует фантастические сводки потерь тех же русских войск в Украине, причем в максимально приближенной к военному стилю форме. Якобы это сводки ФСБ своим кураторам в России, которые перехватываются блоггером (!) и потом выкладываются в открытый доступ. Абсурдность подобных сведений очевидна адекватному читателю уже с первых общих цифр, где количество убитых превышает количество раненных, что невозможно в принципе, так как на современных войнах, по подсчетам военных теоретиков, соотношение потерь составляет: 1 убитый на 3-3,5 раненных.

Однако сайты-фейкометы с огромным удовольствием тиражируют «сводки Ярчука», разгоняя нужную волну. И уже не так важно, делают они это осознанно или просто в погоне за трафиком. Важно то, что они являются частью информационной войны против Украины.

Друзі, вам до відома ще декілька статтей на цю тему:
Інформаційна гігієна: хто поширює чутки та фейки
Как распознать ботов, фейки и «вбросы» в социальной сети — советы эксперта
Синдром Зрады